Pasar Ciracas adalah pasar tradisional yg diremajakan. Kondisi fisik kios baru selesai dan ditempati kembali setelah lebaran 2008. Pembangunan masih berlangsung sampai saat ini, terutama utk area parkir.
Sebetulnya saya lebih suka membeli kios daripada menyewa. Tapi karena kios di posisi yg bagus sdh terisi semua dan yg dijual harganya sdh cukup tinggi, akhirnya diputuskan utk menyewa saja. Itu pun dapatnya tidak di lokasi terbaik, tapi masih menempel di lokasi utama.
Dengan berbagai pertimbangan, selain menyewa, saya juga membeli satu kios di posisi agak belakang tapi masih satu jalan. Kios ini sementara disewakan dulu.
Komponen sewa termasuk pos yg besar, akan lebih baik jika kita bisa bayar sewa per bulan sehingga biaya awal menjadi lebih kecil. Harga sewa yg saya dapat termasuk murah utk di lokasi itu, pemiliknya adalah seorang pedagang senior yg memiliki puluhan kios di berbagai pasar dan sebagian besar disewakan.
Karena di pasar tradisional, jam kerjanya agak beda dengan di mall. Di mall biasa buka dari jam 10:00 - 20:30. Di pasar mulai jam 06:00 pagi sudah ramai, jadi jam 07:00 kita harus sdh buka dan tutup jam 17:30.
Untuk menutup biaya operasional bulanan minimal saya harus memperoleh pendapatan 2,8 juta. Di pasar biaya listrik dan service charge jauh lebih murah. Pegawai yg saya rekrut adalah menantu pemilik toko sebelah sehingga mudah2an lebih bisa dikontrol. Sementara 1 orang dulu.
Dengan beberapa asumsi diatas, saya akan mencapai BEP jika sales per bulan mencapai 9,45 juta. Kalau di breakdown per hari berarti sekitar 300 ribuan, atau penjualan 9 item per hari. Jualan 300 ribu aja per hari masa ga dapat? Insyaallah bisa berlipat... :)
Tapi jualan kan mesti untung, jadi saya harus menetapkan target. Targetnya ga usah muluk2. Dari data history Ruzika, saya ambil data penjualan yg masuk akal utk satu toko baru. Ternyata masih dapat Nett Profit 3,5 jutaan. Mungkin buat sebagian rekan2 nilainya ga seberapa. Tapi ada juga sebagian rekan yg lain yg sdh bekerja > 10 tahun tapi gajinya masih di bawah nilai itu. Siapa tau ini bisa jadi alternatif sampingan.
Yang perlu sedikit diperhatikan adalah jumlah stok vs sales. Karena modal minim, jumlah stok juga sedikit. Artinya kita harus lebih sering belanja barang. Stok harus dijaga jangan sampai kehabisan. Katanya sih, idealnya stok itu harus 2 x sales bulanan, tapi kalo duit udah mentok kan ga bisa dipaksa. Ya nanti sambil jalan stok ditambah sedikit2.
Tingkat pengembalian modal mencapai 8% per bulan, berarti akan kembali modal dalam waktu sekitar 1 tahun. Tapi jangan lupa, selama periode 24 bulan ke depan masih akan ada 2 x lebaran. Omzet saat Ramadhan biasanya meningkat lumayan.
Kalau melihat data ROI yg 8%, rasanya usaha ini masih layak jika dibiayai dari hutang. Kredit modal kerja dengan bunga 1.5% - 2% per bulan masih bisa di coba.
Setelah masa sewa berakhir bagaimana? Biaya yg dikeluarkan lagi hanya biaya sewa. Mungkin akan naik 5-10%. Kalau ternyata naiknya lebih dari itu atau malah kios tidak disewakan lagi bagaimana? Itu gunanya kios yg dibeli. Walau lokasi bergeser ke belakang sedikit tapi mudah2an pelanggan loyal akan tetap mencari.
Hasil lebih besar bisa dicapai jika ditangani sendiri tanpa karyawan. Tapi akan jauh lebih besar lagi jika operasional toko tetap ditangani karyawan dan pemilik tetap fokus memikirkan masalah yg lebih strategis, sistemnya, sourcingnya, pembiayaan dan... pembukaan cabang yg lain... kalo belum cape... hehe...
Oya, disclaimer on ya. Ini hanya hitung2an saya. Hitungan kertas sering beda dengan kinerja lapangan. Kalo ternyata dalam praktek profitnya jauh lebih gede, jangan kaget.... ;)
Note :
Ruzika Moslem Outlet menyediakan Paket Buka Toko.
Nilai paket ini Rp. 14.286.000, dapat diperoleh dengan hanya Rp. 10.000.000 saja.
Isi paket adalah 10 merek produk fast moving di toko kami berupa jilbab dewasa dan anak, kaos muslim dewasa dan anak serta mukena.
Detailnya bisa di cek disini : http://poppygarmila2.blogspot.com/2008/12/fantastic-offer-paket-pembukaan-toko.html
7 comments:
Bagus sekali Pak. cocok buat yang masih mikir-mikir-mikir-mikir terus... :-)
Untungnya saya dulu nggak pakai hitung2an begini, pokoknya hajar bleh, baru dihitung di akhir bulan, dapat untung nggak ya?
Tapi kalau nanti ada peluang buka toko lagi, pasti saya pakai cara ini. Makasih banyak pencerahannya pak.
Fuad Muftie
wah... ini ilustrasi dari sang maestro, layak di jadikan referensi
Agus Supriyanto
wah...mantaff
itung-itungannya bisa langsung di praktekin buat toko baru nih..
thanks ya pak
salam,
faif
assalamu'alaikum..
pa salam kenal..
trimakasih...trimaksih...trimakasih...
bermanfaat banget pa buat saya yang masih belajar berbisnis.
dan entah kenapa saya masih belum berani buka toko offline.
pa, mohon tulisan diblognya ditambah lagi mengenai hal-hal seperti ini...biar saya termotivasi dan langsung take action..
pa, di update terus yah.., izinkan saya ngelink blog ini di blog saya..
trimkasih banyak..
Mencerahkan dan menginspirasi... moga2 saya jg bisa cepet punya toko sperti pak ryad :)
alhamdulilah..
sangat mencerahkan dan detail hitungannya
terima kasih banget pak..
SELAMAT Menjalankan Ibadah Puasa diTAHUN BARU 2014..
Informasi yang sangat BERMANFAAT..
Terima kasih..
Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
==============================
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
~
..Bukan SULAP bukan SIHIR
Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
~
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
~
Anda akan mendapatkan :
-. Gerobak
-. Peralatan masak bakar
-. Peralatan masak goreng
-. Kompor, tabung gas & regulatornya
-. Brosur
-. Spanduk
-. Poster
-. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
-. Kaos
-. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam
Jabodetabek)
~
Materi inti Training Pelayanan :
-. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
-. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang
lunak
-. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
-. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
~
Silakan kunjungi web kami:
~
www.tulanglunakgerobakan.com
~
atau :
Telpon & HP :
081318374450 (Telkom)
08561070103 (Indosat)
081806396669 (XL)
021-94946600 (esia)
021-70264774 (Flexi)
Kantor: 021-4759274
PIN BB : 28C97C54
email : bumi.amrita@ymail.com
~
& dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
Menu-menu andalan kami adalah :
1. Ayam Bakar Tulang Lunak
2. Ayam Goreng Tulang Lunak
3. Pepes Ayam Tulang Lunak
4. PepesCeker Tulang Lunak
5. Bebek Bakar & Goreng
~
Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
- Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
- ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di
sini
dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
~
Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
1. Program Dalam Kota
2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
Terdiri :
-. Paket Usaha Standar
-. Mesin Presto
-. Training Produksi
Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat
mitra.
Info lebih lanjut bisa dilihat di :
http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
~
Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami
yg berisi :
4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
2 pepes ayam tulang lunak
2 pepes ceker ayam tulang lunak
2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
~
Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
& calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO)
kami..
~
Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
~
SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
~
~
Post a Comment